[資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A

作者: | 日期: | 分類:

[資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A

2013-01-02
噹洛

資訊名稱: 二代健保費計算方式 常見問題 Q&A 查詢網站

健保局網站:http://www.nhi.gov.tw/

二代健保、補充保費常見問題 Q&A:網址

補充保費試算表:網址

全民健保行動快易通 App:點我

二代健保實施時間:民國102年1月1日

資訊介紹:二代健保補充保費網站 | 補充保費試算表 | 二代健保、補充保費常見問題 Q&A

[資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A

隨著健保有破產危機,為了擴大保險費基,因此健保局在民國102年1月1日推出「二代健保」保費收取,除了「一般保險費」外現在又另外要多收「補充保險費」,有薪水以外之其他所得,如高額股利所得、大額存款利息、打工等額外收入的民眾,健保費將因而增加,希望藉由擴大保險費基,補充保險費的費率,依照二代健保法修正案規定為2 %,相信大家也不希望被收到這筆費用,因此我也針對2代健保補充保費相關資訊整理了常見問題、補充保費試算表等資訊,對於有疑惑的民眾可以來參考看看,看好自己的荷包才不會小朋友一直出走 …

[資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A

二代健保補充保險費簡介:

為穩固健保財源使健保永續經營,以確保國人健保就醫權,立法院審議通過的二代健保法,業經總統100年1月26日公布,目前二代健保實施日期將依行政院核定為準。未來二代健保實施後,民眾及投保單位除負擔現有保險費外,雇主有1項及民眾有6項特定所得( 或收入) 者應計收補充保險費,說明如下:

(一) 單位(即雇主)每月所支付薪資總額(所得稅格式代號 50)與其受僱者每月投保金額總額間的差額,應按費率2%自行計算補充保險費後,繳納給健保局。

(二) 單位如有給付民眾下列6 項所得(或收入)時,即為補充保險費的扣費義務人,應於給付時按補充保險費率2%扣取補充保險費,彙繳健保局。

 

二代健保將來如何計算保險費??

一、 政府部分: 二代保費= 一般保費 + 保費差額

(一) 一般保費:

1.政府為雇主或補助 1-3 類保險對象:按每個被保險人之投保金額×費率×負擔比率×(1+眷口數)之總額

2.政府補助 4-6 類保險對象:第 1-3 類保險對象之平均保費× 負擔比率×各類人數之總額

(二) 保費差額: (全年保險經費-法定收入) ×36%-(一般保費)

二、雇主(投保單位)部分: 二代保費= 一般保費 + 補充保費

(一) 一般保費: 按每個被保險人之投保金額×費率×負擔比率×(1+平均眷口數)之總額

(二)補充保費: (雇主支付薪資總額-受雇員工投保金額總額) × 補充保費之費率(2%)

三、保險對象部分:二代保費= 一般保費 + 補充保費

 (一) 一般保費:

1.投保金額×費率×負擔比率×(1+依附眷屬人數)

2.計費眷屬人數最多 3 口

(二) 補充保費: 二代健保再修正案  Q&A

1.各項補充保險費之所得或收入金額×補充保險費之費率(2%)

2.被保險人及眷屬各自依其其他所得計算補充保險費

註:政府為雇主或補助第 1 類 1-3 目保險費時,眷口數係以平均眷口數計繳保險費。

 

二代健保將來保險費的收取方式與現在有何不同?

一、 二代健保為了避免修法變動過大,減少對民眾之影響,所以維持了現行保險費計算及收取方式,將來民眾仍然會依照現行制度負擔或繳納一般保險費,並不會有任何的不同。

二、 不過,為了提升保險費負擔之公平性,二代健保規劃對於保險對象之其他所得,如高額獎金、執行業務收入、股利所得、利息所得、租金收入及兼職所得等,計收補充保險費;另雇主也必須就其每月所支付薪資總額與其受僱者每月投保金額總額間之差額,增列為計費基礎,收取補充保險費。

三、 未來,民眾之補充保險費,採就源扣繳方式,由給付民眾特定所得之單位,於給付時,按補充保險費率扣取後向保險人繳納,並不採事後結算的設計,民眾無須處理任何手續。

四、 雇主之補充保險費,依照其每月所支付薪資總額與其受僱者每月投保金額總額間之差額,按補充保險費率自行計繳,連同依現行規定應該負擔之ㄧ般保險費,按月繳納,並不會增加作業的困擾。

 

那些收入要加收補充保險費?

(一)個人補充保險費的費率:

依照二代健保法修正案規定為2%,且計算金額上限為1,000萬元,也就是超過1,000萬元時以1,000萬元來計算,不再往上加,同時也會設有下限,也就是低於下限的金額就不計算補充保險費。那麼那些薪水以外的收入要計收健保補充保險費?主要包括6個項目:

高額獎金:所屬投保單位給付全年累計超過當月投保金額 4 倍部分的獎金。 案例:小張月薪是3萬元,但小張於年終一次領取獎金有20萬元,該獎金超過月投保金額 4 倍的部分,按薪資3萬元的投保金額為3 萬300元,超過月投保金額4倍部分為7 萬8800元,要納入2 %補充保險費計算(即20萬元-3萬300元x4=7萬8800元)。

兼職所得:非所屬投保單位給付的薪資所得,但無一定雇主的民眾除外。 案例:李小姐於 A公司工作並投保,同時又在B 公司兼職,每月兼職薪資1萬元,於每月15 日一次給付,B 公司應於每次給付薪資時,應扣取2%補充保險費200元。

執行業務收入:但以執行業務所得為投保金額者,其執行業務收入,不在此限。案例:王先生在健康公司受僱並加保,每月薪資所得 20 萬元,王先生另在美麗診所兼診,領到執行業務收入5 萬元,則美麗診所於給付王醫師執行業務收入所得時, 應扣取2%補充保險費1,000元。

股利所得:按現金股利扣取補充補險費。案例:甲先生買入乙公司股票 10,000 股,乙公司在101年8月發放現金股利30,000元,應按補充保險費率2%,扣取補充保險費600元後,再將餘額29,400元付給甲先生。

利息所得:指所得稅法第14 條第1項第4類所稱之利息所得:凡公債、公司債、金融債券、各種短期票券、 存款及其他貸出款項利息之所得。 所以如郵政存簿儲金之利息及依法律規定分離課稅之利息等都要扣取補充保險費。案例:甲先生在101年7月到乙銀行存入一筆100萬元的1年期定期儲蓄存款,利率1.5%,定存到期後,利息為15,000元,乙銀行付息時, 應按補充保險費率2%,扣取補充保險費300元後,再將利息餘額14,700元付給甲先生。

個人租給公司、企業、機關的租金收入: 凡依法須參加全民健康保險者( 含被保險人及眷屬),除第5類被保險人(合於社會救助法規定之低收入戶成員)外,均須扣取補充保險費。但因補充保費係採就源扣繳方式計收, 故目前暫時僅自然人出租予法人( 扣費義務人)時才會被扣取補充保險費。 案例:甲先生把一層公寓租給乙公司當辦公室,每月租金 40,000 元,乙公司每個月付租金時,應按補充保險費率2%,扣取補充保險費800元後,再將餘額39,200元付給甲先生。

 

(二)雇主的補充保險費的計算:

以雇主每個月支付的總薪資支出, 扣除員工的總月薪投保金額後的餘額乘以 2 %,即為雇主需付的「補充保險費」。若加上「一般保費」(即每個員工投保金額x費率x 60 %(負擔比率)x(1 +平均眷口數))的總和,即為二代健保實施後,雇主每個月要為員工繳交的健保費。

未來健保補充保險費要怎麼收呢?主要採就源扣繳的方式,即由給付民眾特定所得的單位,在給付時,按補充保險費率扣取後向健保局繳納,免除事後結算的方式,以簡化收繳流程,並避免跨年度後尚須向民眾追繳保險費的情形。 舉例來說, 珮雯下班後受邀到某公司演講 , 演講執行業務所得5,000元,那麼某公司給珮雯會先扣除補充保險費即5,000元x2%=100 元,也就是某公司只要付給珮雯4,900元,之後某公司再將100元繳給健保局。至於雇主的補充保險費,則連同現行規定應該負擔的一般保險費,按月向健保局繳納,並不會增加作業的困擾。

◎ 哪些人要繳補充保險費?

第一類至第四類及第六類保險對象要繳補充保險費。第五類低收入戶之保險對象不列為補充保險費之扣取對象。

◎ 補充保險費誰來扣錢給健保局

補充保險費採就源扣繳方式,由扣費義務人於給付時扣取,並由扣費義務人繳納給健保局。

 

Q:為什麼二代健保要多收補充保費?

A:

一、民眾(保險對象)部分:

(一) 使收入相同的人有相近的保費負擔目前的健保制度對受雇者來說,是以經常性薪資所得做為保費計算的基礎, 月薪以外的其他所得,並沒有納入保費的計算基礎。為了讓民眾的保費負擔更公平,二代健保規劃在原有的財源基礎及保費計算方式之外 ,再針對社會上普遍認為應該納入保費計算的其他所得收入, 其中包含了高額獎金、執行業務收入、股利所得、利息所得、租金收入及兼職所得等, 增加收取補充保費,使收入相近的人保費負擔也相近。

二、雇主(投保單位)部分:

(一) 平衡政府、雇主及民眾間的保費比例健保開辦以來,政府、雇主及民眾間保費負擔維持了一定的比率, 政府負擔比率約占整體保費的34%~35%,二代健保修正案則明確規範政府負擔比率至少須達到36 %,較現在制度明顯增加,而保險對象加計補充保費後, 雇主也需針對補充保費負擔應有的責任,來平衡政府、雇主及民眾間的保費負擔。

(二) 減少雇主為降低健保費繳交金額,而將薪資轉用其他名義給付目前以經常性薪資(一般稱為月薪)為保費計算基礎的制度,有可能讓雇主將薪資低報,或改用獎金、紅利、津貼的名義給付,這種情形將對誠實申報投保金額的雇主及被保險人,並不公平。因此,二代健保將雇主每月支付的薪資總額, 與員工每月投保的金額總額間的差額,按補充保險費率扣取投保單位應負擔的補充保險費, 可使企業的人事費用,回歸員工應該得到的酬勞項目與金額。

(三) 使不同行業雇主間的負擔更公平

各企業的行業類別與性質不同,薪資結構也不一樣, 有些行業如傳統產業等以經常性薪資為主,有些行業如高科技業則以高額獎金為主, 目前的健保制度容易造成以經常性薪資為主的行業其保費負擔比較重, 但二代健保增列薪資總額與投保金額總額間的差額作為計費基礎之後,就能使不同行業雇主間的負擔更公平。

 

[資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A [資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A
[資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A [資訊] 二代健保補充保費介紹|補充保費試算表、手機 App|補充保費常見問題 Q&A

「全民健保行動快易通」是中央健康保險局開發的一款智慧手機 App 應用程式,民眾透過本程式就能隨時隨地掌握健保局的各項資訊喔!

功能及服務說明:

二代健保補充保費試算:簡易補充健保費試算。

健保便利搜:健保醫療項目查詢服務。

活動得來速:健保局各分區活動及報名資訊。

二代健保Q&A:二代健保各類問答。

新聞報馬仔:健保局各項新聞發佈。

服務據點:健保局各分區聯絡資訊。

健康小叮嚀:生活保健知識。

資訊加油站:健保宣導資訊。

健保局網站:http://www.nhi.gov.tw/

二代健保、補充保費常見問題 Q&A:網址

補充保費試算表:網址

全民健保行動快易通 App:Android 手機Android 平板iPhoneiPad